Загородные дома - строительство и производство - главная страница
Телефон загородных деревянных домов
           .
Карта сайта
Новости каркасно деревянного капитального домостроения

Акция! 3990 руб./м.кв. за комплект дома с завода!

31/03/2017

Новая усиленная комплектация Сахалин 2017

17/02/2017

Новые предложение и проекты  в 2016 году для строительства деревянных каркасных домов.

01/06/2016

Новые цены на капитальные каркасно деревянные дома.

01/07/2015

Архив новостей »
Подборка материала о деревянных домах по каркасной технологии

Воронеж. 17.07.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Несмотря на значительный общий спад в строительной отрасли, отдельные ее сегменты демонстрируют тенденцию роста. Люди не хотят откладывать покупку домов и квартир на посткризисные времена и заинтересованы в приобретении качественного и максимально доступного по цене жилья. Свой взгляд на то, что происходит сейчас на рынке малоэтажного строительства, «Агентству Бизнес Информации» представил владелец компании «Дома Народу» Григорий Грушко.

Как развивается ситуация на рынке малоэтажного строительства по деревянной каркасной технологии за последние полгода – как меняются спрос и предложение в Воронежской области?

С наступлением кризисных времен ситуация, как ни странно, изменилась даже в лучшую сторону. Почему? - Прежде всего, из-за ценового фактора, который в настоящее время является наиболее важным для клиента в принятии решений. Ведь не секрет, что стоимость квадратного метра каркасного дома, возведенного по канадской технологии капитального коттеджного строительства, ниже, чем построенного традиционными способами, причем в 2009 году цена по всей стране упала еще на 30-50%. Наше предложение сейчас – от 6500 рублей до 14000 рублей за 1 кв. метр (без стоимости сборки - это, как правило, еще плюс 40%). Кроме того, люди стали гораздо чаще интересоваться информацией по новым современным технологиям строительства и эксплуатации жилья. Многие, побывав за границей, приходят к нам и интересуются возможностью построить что-то аналогичное тому, что они видели во Франции, Англии или Германии, но по нашим ценам.

А за счет чего снизились цены?

Во-первых, несколько подешевели материалы. А во-вторых, компании ограничили свою норму прибыли, стараясь удержать объемы продаж и быть конкурентоспособными. По нашим наблюдениям с середины весны и особенно летом спрос постепенно начал расти. Поэтому на рынок сейчас вышло много новых производителей и продавцов, появляются заводы, автоматизированные линии, новые технологии для малоэтажного строительства. Этот бизнес развивается, и, несмотря на кризис, сюда идут инвестиции.

Какой класс жилья сегодня наиболее востребован на рынке?

Людей больше всего интересует эконом-класс, но и на бизнес-класс остается спрос, правда в меньшей степени. С учетом этого, мы фактически открыли сейчас заново направление, от которого в свое время практически отказались. Это программа «Лайт Дом» - легкие дачные дома. Экономичные, удобные и быстровозводимые. Для дачников это вообще почти идеальный вариант. Стоимость квадратного метра «под ключ» вместе с фундаментом и сборкой составляет всего 9900 руб. за кв. метр. Дом возводится от двух до восьми недель. Раньше мы с этим направлением не хотели связываться из-за сравнительно низкой рентабельности. Но, сейчас мы иначе смотрим на вещи (благодаря кризису). При правильном подходе оно может приносить прибыль.

Два слова о плюсах применяемой технологии каркасного строительства.

Я уже говорил об относительной дешевизне возводимого жилья. Затем - неплохая теплоизоляция. С повышением тарифов на коммунальные услуги люди все чаще задумываются не только о стартовых вложениях, но и о будущих эксплуатационных расходах. Один наш клиент за весь отопительный сезон потратил на обогрев дома площадью 127 кв. метров всего 1400 рублей. Экологичность. Наш дом состоит на 80% из натуральной древесины и других максимально экологичных материалов. Далее – быстровозводимость (за 2-3 месяца – дом «под ключ»), отсутствие усадки и необходимости в дорогостоящих заглубленных фундаментах.

Почему же в нашем регионе технологии каркасного строительства не получили до сих пор широкого распространения?

Здесь целый клубок причин и проблем. И практически все они находятся вне сферы экономики. Возьмем хотя бы воплощение в жизнь нацпроекта «Доступное жилье» в Александровке. Сначала власти уделяли проекту повышенное внимание, и все делалось с огромным рвением и энтузиазмом. Особенно в период, когда к нам приезжал Дмитрий Медведев. Строительство вообще началось в чистом поле на землях сельхозназначения. А сама процедура выделения земель – очень сложна и запутана. И надо отдать должное тому же Александру Цапину, который приложил большие усилия для того, чтобы оформить документальную часть в кратчайшие сроки и запустить стройку. Предполагалось возведение нескольких кварталов малоэтажного жилья со всеми коммуникациями и своей инфраструктурой. Бюджет осваивали местные и приглашенные из других регионов строительные организации через ГУП «Свой дом». На сегодняшний день построено приблизительно 20% от запланированного количества домов. Неоднократная смена руководителей в строительной сфере области и в ГУПе; проблемы со многими подрядчиками, которые, мягко говоря, вводили в заблуждение и заказчика, и клиентов да вдобавок не обеспечивали требуемое качество жилья; коррупция, недофинансирование... В общем, наслоение всех проблем привело к тому, что строительство приостановилось. Сейчас проект находится в полузамороженном состоянии. Главная причина всех наших проблем и неурядиц, на мой взгляд, - это бюрократия и коррупция среди чиновников. Я прекрасно помню, как на начальном этапе энергия отдельных лиц в департаменте строительства области и желание отрапортовать об успешном начале проекта позволили сдвинуть дело с мертвой точки и начать работу на голом месте. Но дальше все уперлось в наши традиционные проблемы.

А Вашей компании требуется какая-то помощь от властей?

Помощь требуется не компании, а людям, которым нужно просто обеспечить получение земельных участков и доступных кредитов, ссуд и других ресурсов под будущее жилье. Причем, не избирательно (Марье Ивановне по знакомству дадут кредит с минимальным процентом), а в массовом порядке и под госгарантии. Тогда и у нас дело пойдет.

Какова ситуация с предоставлением земли под застройку физлицам?

Земли много. Вокруг города полно неиспользуемых земельных участков. Но они уже давно все скуплены. И цены на них держатся весьма высокие. То есть опять мы возвращаемся к вопросу о коррупции. Нужна политическая воля и определенная региональная программа, понятная для всех игроков и неукоснительно соблюдаемая. Может быть с приходом Гордеева что-то будет меняться в лучшую сторону – посмотрим...

А есть регионы, где власти уже имеют подобные программы?

Конечно, есть. Белгородская область всегда была примером, причем, для многих других регионов. Мы тоже в свое время познакомились с их положительным опытом реализации проекта «Доступное жилье». Сейчас в разных регионах началась программа по переселению людей из ветхого жилья. Например, в Пермской области власти целенаправленно выделяют земельные участки, ищут недорогие варианты ускоренного строительства малоэтажных домов для выселяемых жильцов. В частности, наше предложение их тоже заинтересовало, и уже начался этап проектирования. Подобные варианты решения проблемы существуют на Сахалине, где есть представительство нашей компании. Я знаю о программах по доступному жилью в Краснодарском крае, Ростовской и Омской областях.

Насколько изменились финансовые результаты компании за 1-е полугодие 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом 2008-го?

Оборот уменьшился где-то на 25%. Но сейчас наметилась тенденция роста. Мы снизили цены, и пошли продажи.

Люди берут кредиты?

Мало, в основном обходятся своими средствами. Кредиты дорогие, и их трудно получить. Недавно мы начали работать с банком «Кредит Европа Банк». Конечно, они страхуются от рисков задержек и невозвратов. Чтобы существенно снизить процентную ставку, им нужны дешевые деньги и государственное страхование залога, то есть, возводимого жилья. Пока этого нет, кредиты будут относительно дорогими.

Если отбросить в сторону фактор сезонности, какой Ваш прогноз на ближайшее будущее?

Зимою был спад. Но постепенно рынок малоэтажного строительства, особенно эконом-класса, оживает, люди строятся на своей земле. Мой прогноз оптимистический. Жизнь на земле продолжается, и это не зависит от смены сезонов.

Справка о компании Группа компаний «Дома Народу» специализируется на производстве и строительстве капитальных каркасных домов для круглогодичного проживания. В Москве и Московской области компания «Дома Народу» известна под брендом «PRIME». Сфера деятельности – производство и строительство деревянных каркасных домов. Продукция компании сертифицирована органами Госстандарта России и Роспотребнадзора. Компания имеет опыт строительства капитальных каркасных домов в различных регионах России от Сахалина до центра России. Ее представители находятся в таких городах как Москва, Воронеж, Невельск, Пятигорск, Липецк, Белгород, Южно-Сахалинск, Омск, Волгоград.

Сергей Серин
© 2009 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены.

ссылка на статью http://www.abireg.ru/print_news.php?idnews=4585


Возврат к списку

разработка и поддержка сайта airfolks.com

© 2001—2017 Компания «Дома народу»
Эл. почта: | тел.: +7 473 2207757